2.自家製天然酵母パンの元種を作る

元種

さあ、液種の準備ができたら、

自家製天然酵母パンの元種を作りましょう!

 

いえ、作るというより、

「育てる」かしら!

元種は、AとBの2段階で育てていきます。

 

元種は、生きている酵母たちの海。

生きている種を感じながら、パンの準備が始まります♪

<元種Aの材料>

液種         100cc

強力粉        100g

塩           2g

 

元種Aの作り方

1、プラスチック容器(蓋のあるもの)に液種を入れ、

  強力粉と塩を加え、スプーンで混ぜて、蓋をする。

2、25℃前後の場所で、体積が1.5~2倍になるまで、

  8~12時間くらい、発酵させる。

 

………………………

 

元種Bの材料

元種A        200g

液種         100cc

強力粉        100g

塩           2g

 

元種Bの作り方

1、元種Aに、液種と強力粉、塩を加え、スプーンでよく混ぜて

  蓋をする。

2、25℃前後の場所で、体積が1.5~2倍になるまで、

  4~5時間くらい、発酵させる。

3、冷蔵庫で一晩休ませる。

(冷やすことによって、発酵力が強まります。)

このまま、冷蔵庫で約1週間、保存できます。

 

これで、パン種の準備ができました♪

さて、次のページから、こねてゆきますよ♪