<材料>
合いびき肉 500g
玉ねぎ 1個
レンコン 100g
焼き麩 20g
卵 1個
ウスターソース 大さじ2
塩 小さじ1
胡椒 少々
ケチャップ 大さじ2
白ワイン 50cc
水 50cc
<作り方>
1.玉ねぎは、みじん切り。
レンコンは、すりおろしておく。
焼き麩も、すりおろしておく。
※フードカッターを利用しても大丈夫です。
2.合いびき肉に、1.と卵、塩、胡椒を加えて、練っておく。
3.テフロンのフライパンに、小さじ1のサラダ油を引いて、
丸めた2.のハンバーグを並べる。
火をつけたら、中火で焼き色をつけるように焼きます。
焼き色がついたら、裏返して蓋をして、蒸し焼きにする。
4.ふっくらとしてきたら、竹串を刺してみましょう。
透明の澄んだ肉汁が流れ出るようなら、完成です。
お皿に移します。
5.ハンバーグを焼いたフライパンに残った肉汁と油を使って、
ソースを作ります。
白ワイン、水、ウスターソース、ケチャップを、
火を加えながら、混ぜる。
ハンバーグにかける。
ブログ:「冬空に、ミートパイ。子供たちの明日。」