<材料>
さつまいも 600g
クチナシの実 3個
砂糖 100g
水 3カップ
杏(ドライ) 20個
<作り方>
1.さつまいもは、皮を除いて、5ミリ幅の薄切りにする。
クチナシは、縦に割り、ガーゼに包む。
2.さつまいも、クチナシと水を、フライパンに入れ、
柔らかくなるまで煮る。
3.2のさつまいもをコシキで漉し、フライパンに戻す。
クリーム状になる位に、煮汁を加え、砂糖を足して火を
入れながら混ぜる。
4.杏は、熱い湯にくぐらせて、柔らかく戻しておく。
5.3のさつまいものクリームに、杏を混ぜる。
※杏はドライを使います。固さ具合によって、湯に戻す時間は加減してください。
※スプーンですくって、一さじごと皿に盛ったり、
茶巾に絞るなど、お好みで♪
やさしい芋のきんとんと、甘酸っぱい杏の風味が、
おせち料理のアクセントになりますね。
ブログ:「おせちと、クチナシ。未来のどこかで♪」