鮭のテリーヌ

春を待つ味です♪

<材料>
生鮭      4~5切れ
        (正味 400g)
オリーブの水煮 10~12粒
卵       1個
白ワイン    大さじ2
生クリーム   1カップ

塩       小さじ1
胡椒      少々
砂糖      小さじ1


<作り方>
1.鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切り、
  塩小さじ1、胡椒少々、砂糖小さじ1、
  白ワインと生クリームを加え、
  フードプロセッサーにかけます。
  粘りが出るまで、よくかけましょう。

2.アルミホイルを二枚、敷いておきます。
  1.の種を二等分して、
  それぞれをアルミホイルの上に平らに伸ばし、
  オリーブを1列になるように並べます。
  アルミホイルの端を持って、
  海苔巻きの要領で、オリーブが真ん中に来るように、
  ぐるりと巻いて、アルミホイルの両端は、
  ほどけないように、
  しっかりとねじっておきます。

3.フライパンに、湯を底から2~3cmまで張って、
  キッチンペーパーを敷きます。
  2.のアルミホイルに巻いた鮭を、
  ポリ袋に入れて、フライパンに並べます。

4.フライパンの湯が煮立つまで中火にかけ、
  煮立ったら、弱火にして30分蒸し煮、
  そのまま常温まで冷まして、出来上がりです。

1cmくらいの厚さに切って、レモンなどを添えましょう。
ひな祭りや、入学式など、これからの春のお祝い事にも、
ぴったりです。
優しい風味、鮭のテリーヌが、オリーブの塩気とぴったり、
美味しいですよ♪