<材料>
合い挽き肉 400g
玉ねぎ 中一個
麩 20g
(麩は軽いので見た目は沢山ですよ。
パン粉より食感がしっとりして優しい味わいです。)
卵 一個
ウインナー 50g
塩 小匙1
胡椒 少々
<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.麩はどんな種類もOKです。下ろし金でおろしておく。
(私は、玉ねぎとお麩ウインナーの半分をスピードカッターにかけています。)
3.挽き肉に玉ねぎ、麩、ウインナーは半分をみじん切り、
半分は小口切りにしておく。卵、塩を混ぜておく。
4.二等分にして、なまこ型に整え、フライパンに二本並べておく。
5.挽き肉に脂が含まれているので、フライパンに油をひかず、
ふたをして、蒸し焼きにします。
初めは強火で焼き色をつけて、その後弱火にして15分位、
だいぶ肉汁が出てきます。
そうしたら、裏返して、さらに15分位、弱火で蒸し焼きにします。
6.焼き上がった肉を取り出しておく。
※ソースとして、
残った肉汁に、
赤ワイン100cc
トマトケチャップ30cc
ウスターソース30cc
砂糖小匙1
を加えて、味を整える。
7.付け合わせのマッシュポテトを作ります。
ジャガイモ2個は、皮をむいて小口切りにして。
柔らかく茹でた後、水気を切り、
フォークか、ポテトマッシャーでペーストにします。
バター30g
牛乳200cc
を加えて、塩小匙1で味を整える。
8.ミートローフにマッシュポテトを載せ、「霜が降りたように」
飾ります。
ソースを添えて、回りに彩り良くレタス、トマトなど盛り付けると
サマーハウス風のお料理になりますね。
ブログ:「紫蘇ジュースとハムローフ。。。」