ホットプレート・パエリヤ

マラガ風のパエリヤです。ホットプレートで熱々のパフォーマンスを愉しく♪

魚介から火を通してゆきます。

<材料(3、4人分)>

具材として…

海老              15尾

あさり             200g

季節の野菜           適量※

(いんげん、パプリカ、グリーンピースなど)

レモン             一個   

鶏もも肉            半枚程度

にんにく            一かけ

玉ねぎ              中一個

ホールトマト          100g

お米              2カップ

オリーブオイル         大さじ5

白ワイン            50cc

 

スープとして…

サフラン            一つまみ

無添加コンソメ顆粒       4、5g (お好みで)

塩               8g

湯               2カップ          

※サフランの代わりに、パプリカの粉末とカレー粉、各小さじ1でも大丈夫!

※季節の野菜は、お好きなもので構いません。

例として、、

パプリカ赤1個、黄色1個、インゲン1袋、又は、アスパラ5~6本。

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<下準備>

海老は、(殻付き、大正海老など、背わた、は取っておく)

アサリは、(砂出ししておく)

鶏肉は、(一口大に切っておく)

野菜は、(食べやすい大きさに切って、あらかじめ茹でておく)

ニンニクは、(すりおろす)

玉ねぎは、(あらみじん) 

お米は、(30分前に洗って、ざるに取り、水を切っておく)

スープは、(サフラン1つまみを、湯2カップに浸しておく。

無添加コンソメ顆粒4、5gも加えて、溶かしておく)

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 <作り方>

1.ホットプレートを強にしておく。


2.あさり、海老をホットプレートに入れて、

  白ワイン又は酒を入れて蓋をする。

  海老の色が変わったら、取り出す。

  あさりの口が開いたら、次に取り出す。


3.鶏もも肉と、お米、オリーブオイルを入れて、

  へらで五分位、炒める。


4.サフランの入ったスープとトマトを加え、

  強火で5分中火で煮込む。


5.15分したら、強火にして。

  2、3分経って、おこげが出来たら、

  野菜と海老、あさりを加える。


6.ホットプレートのスイッチを切って、15分蒸らすと出来上がり♪

 

7.最後にレモンを飾りましょう!

  レモンを絞ると、爽やかに召し上がれます♪