<材料>
麹 200g
60度のお湯 600cc
ごはん 300g
<作り方>
1.新しい麹なら麹200gに、60度のお湯300ccを加えて、
炊飯器に入れて、保温にして30分で甘い麹が出来上がりです。
※塩麹にしたい時は、熱い内に塩60gを加えれば、
塩が溶けて出来上がりです。
2.甘酒にする時は、炊いたご飯300gに、60度のお湯300ccを、
先ほど、出来た甘い麹に加えて、炊飯器の保温で一時間。
3.炊飯器のスイッチを切って、そのまま三時間位で出来上がります。
4.冷蔵庫で冷たくするか、氷をうかべて。
お好みで、生姜の汁を1滴足しても風味が爽やかに♪
ブログ:「夏の冷たいスープたち」