<材料>
[パートシュクレ]
無塩バター 70g
砂糖 40g
卵 少一個
薄力粉 120g
[コニャックソース]
生クリーム 200cc
砂糖 70g
卵 2コ
ブランデー大さじ 2杯
バナナ 3本
アプリコットジャム 適宜
ブランデー 適宜
<作り方>
[パートシュクレ]を作る。
ボールに柔らかくしたバターと砂糖をいれ、
泡立て器で良く混ぜ合わせて、卵を少しずつ加え、
ふるった粉も加えて、一つにまとめる。
[コニャックソース]を作る。
卵をほぐし、他の材料も加えて混ぜる。
打ち粉をした台の上でシュクレ生地をのし、
五ミリ厚さなったらタルト型に敷き込みます。
生地の上に、バナナを輪切りにして隙間なく並べ、
コニャックソースを八分目くらいまで流し込みます。
190℃のオーブンで35分から40分焼きます。
お好みでアプリコットジャムにブランデーを加えたものを、
表面にはけで塗ると、ツヤが出ます♪
ブログ:「午後/バナナのタルト」