海老シュウマイhohoemi石畳風

hohoemi風おもてなし海老シュウマイです♪

<材料>
豚挽き肉300g 
シュウマイの皮  一袋(30枚) 
玉ねぎ      一個
ピーマン     一個
韮         1/2束 
エビ    小さめ15匹 
乾燥桜エビ     10g 
調味料

(酒大さじ2 塩小匙1 砂糖小匙2 ごま油小匙1)

 


<作り方>

豚挽肉に調味料を良く混ぜ合わせておく。
玉ねぎとピーマン、韮はみじん切りにする。
上の野菜に、片栗粉大さじ2杯をまぶし、
味付けした挽き肉に加え、
桜エビも加えて良く混ぜ合わせて餡を作る。

シュウマイの皮に、
殻を剥いて、背わたを取り除き、半分に切ったエビを載せます。

30等分した肉餡をシュウマイの皮、エビ、餡の順に重ねて載せます。
シュウマイの皮の四隅を折って、四角いシュウマイを作ります。

蒸し器にエビが透けて見える方を上にして10分蒸せば、出来上がり♪

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酢醤油やゆず胡椒で頂きます。
シュウマイが冷めたら、サラダ油で両面かりっと焼いてもおいしいですよ。

ブログ:「海老シュウマイのpavé