<材料>
豚挽き肉300g
シュウマイの皮 一袋(30枚)
玉ねぎ 一個
ピーマン 一個
韮 1/2束
エビ 小さめ15匹
乾燥桜エビ 10g
調味料
(酒大さじ2 塩小匙1 砂糖小匙2 ごま油小匙1)
<作り方>
豚挽肉に調味料を良く混ぜ合わせておく。
玉ねぎとピーマン、韮はみじん切りにする。
上の野菜に、片栗粉大さじ2杯をまぶし、
味付けした挽き肉に加え、
桜エビも加えて良く混ぜ合わせて餡を作る。
シュウマイの皮に、
殻を剥いて、背わたを取り除き、半分に切ったエビを載せます。
30等分した肉餡をシュウマイの皮、エビ、餡の順に重ねて載せます。
シュウマイの皮の四隅を折って、四角いシュウマイを作ります。
蒸し器にエビが透けて見える方を上にして10分蒸せば、出来上がり♪
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酢醤油やゆず胡椒で頂きます。
シュウマイが冷めたら、サラダ油で両面かりっと焼いてもおいしいですよ。
ブログ:「海老シュウマイのpavé」