<材料>
辛味噌(味噌50g、砂糖大さじ2.味醂大さじ2.酒大さじ2.豆板醤大さじ1.を混ぜる)
ナス 4個
サラダ油 大さじ1
<作り方>
1.茄子は乱切りにして、水にさらして、あく抜きをして、
水気を切って置きましょう。
2.フライパンに、サラダ油大さじ1、を入れて、
茄子を皮を下にして、並べて、火をつけます。
必ず蓋をして、始めは中火、
すっかりフライパンが熱くなったら、弱火にして、
3.4分蒸し焼きにします。
3.茄子に火が通り、やわらかくなったら、
辛味噌大さじ1を回し入れ、混ざったら、火を止めて、
出来上がりです。
茄子炒めを色良くするには、油で炒めるのがいいのですが、
沢山油を吸ってしまうので、この蓋をした蒸し炒めはおすすめです。
ブログ:「真夏のアリア、台所中継♪」