<材料>
(鯵の下準備)
鯵 大きなもの3尾
塩 大さじ1
米酢 100cc
(酢飯用)
米 三合
水 540ml
合わせ酢
(酢100cc、砂糖大さじ1.塩小匙1)※混ぜておく。
煎りごま 大さじ2
きゅうり 二本 ※塩小匙1で塩もみする。
甘酢生姜 50g ※市販品で大丈夫です!
茗荷 3こ
紫蘇 5枚
<作り方>
(鯵の下準備)
1.鯵は三枚に下ろしておきます。
2.バットに塩大さじ1を敷いておきます。
鯵は皮を下にして並べましょう。
魚の上にも、大さじ1の塩を降って、ラップをして
冷蔵庫で20分位置きます。
3.2の鯵を、冷水で洗って塩分を落とします。
4.3の鯵を、ざるに上げます。
5.バットに水気を切った鯵を並べ、
米酢100ccを入れて、キッチンペーパーで覆って、20分位、
冷蔵庫に置く。
6.5の鯵の皮を剥いで、小骨は抜いて、
腹骨は削いで、下準備は完成。一口大に切りましょう。
※(酢飯作り)
1.米三合は30分前に洗って、
水540mlで普通に炊いておきます。
2.炊き上がった白飯に、
合わせ酢(酢100cc、砂糖大さじ1.塩小匙1)を回しかけて、
団扇などで扇ぎながら、切るように混ぜる。
(あら熱を取るためです)
(仕上げ)
1.寿司飯が出来たら、煎りごま大さじ2を振ります。
2.きゅうり二本は薄くスライスして、
塩小匙1をまぶし、しんなりしたら、よく絞って、
ご飯に合わせます。
3.甘酢生姜(市販品)50g、と茗荷3こは千切りにし、
水にさらしておきましょう。
水を切って、ご飯に混ぜる。
4.鯵をご飯に載せて、紫蘇5枚の千切りを散らします。
ブログ:「雨に唄いながら。鯵で、お寿司を♪」