<材料>
生クリーム 200ml
蜂蜜 50ml
卵 2個
バニラエッセンス 少々
<作り方>
1.卵を解きほぐしておく。
蜂蜜に大さじ2の水を加えて、煮立て、
卵に加えながら、ハンドミキサーで、しっかり泡立てる。
2.生クリームにバニラエッセンスを加えて、
八分だて位に泡立てる。
3.先ほどの卵に、生クリームを三回位に分けて加え、
軽く混ぜ合わせる。
タッパーに入れて一晩冷凍庫で固める。
このままバニラアイスとしても、
あっさりとして美味しいのですが、
イチゴジャムやラズベリージャムなどをソースにするのもおすすめです。
ラムレーズンアイスクリームを作る時は、
レーズン100gを熱湯につけて、笊にあけて水気をとり、
ボールにラム酒50ccを入れて、
レーズンを漬け込んで冷めるまでおき、
アイスクリームに混ぜて冷やし固めましょう。