<材料>(30個分)
(生地のパートシュクレ)
無塩バター 100g
三温糖 80g
卵 2/1
薄力粉 200g
(キャラメル)
三温糖 50g
蜂蜜 80g
生クリーム 100cc
バター 40g
くるみ 大さじ1x15コ分 ※くるみ80gはフライパンで軽くいっておきます。
ココナッツ 大さじ1x15コ分 ※ココナッツ80gも別にフライパンで軽くいっておきます。
<作り方>
1.ボールに柔らかくしたバターと三温糖を入れ、
泡立て器でよく混ぜ合わせて、卵を少しずつ加え、
ふるった粉も加えて、一つにまとめる。
2.ラップに1の生地を載せて、直径六センチの棒状に形を整え、
冷蔵庫で2 、3時間、又は、一晩休ませます。
3.かたくなった生地を、
タルト型に合わせて三ミリにスライスして、敷き込みます。
4.天パンに並べて、180゜のオーブンで10分焼きます。
5.キャラメルの材料は、厚手の鍋に入れ、弱めの中火でフツフツと110゜まで煮詰めます。
火を止めてバターを入れる。
6.先ほど焼いたタルト型の、4の生地に、くるみを大さじ1×15個入れたら、
ココナッツも15個分入れる。
7.それぞれの型にキャラメルを均等に入れ、
180゜のオーブンで約15分焼きます。
ブログ:「hohoemi風フロランタン」