チョコレートケーキ

バレンタインデーにどうでしょう♪

<材料>(18cmのハート型2台分)
「チョコレート生地」
A:
アーモンドパウダー   50g
三温糖         50g
卵           1個
卵黄          2個

B:
(メレンゲ)
  卵白          2個
  三温糖         60g

ココアパウダー     20g
コーンスターチ     30g

「チョコレートクリーム用」
製菓用チョコレート(タブレットタイプ) 200g
生クリーム               200cc
オレンジマーマレード          60g
オレンジリキュール           60cc
シロップ(砂糖30g、100cc)

<作り方>
1.メレンゲを作る。
 卵白を泡立て、角が立ったら砂糖を加えて、
 角がピンと立つくらい、かたく泡立てる。

2.Aの材料を合わせて、ボウルにふるい入れ、
  溶きほぐした卵を加えて泡だて器で、よく混ぜ合わせる。

3.2.にココアパウダーとコーンスターチを合わせて、
  ふるい入れ、ゴムベラで、さっくりと混ぜ合わせる。

4.3.にメレンゲを3回に分けて混ぜ合わせ、
  紙を敷いておいた型に流しいれて、180度のオーブンで、
  20~25分焼いて、竹串を刺して見る。
  竹串に何もついていなければ、焼き上がり。取り出して冷ます。

5.クリームを作る。
  チョコレートを刻んでおく。

6.生クリームを沸かして、5.のチョコレートに加え、
  ゆっくり混ぜる。

7.全体が馴染んだら、ゴムベラで混ぜながら、しばらく、
  塗りやすくなるまで、置いておく。

8.4.のケーキが冷めたら、二等分にして、
  シロップを塗っておく。
  チョコレートクリームを薄くのばし、刻んだマーマレードを
  載せる。

9.ケーキを重ねて、シロップを塗り、
  チョコレート塗って、型をととのえる。