<材料>
鶏モモ肉 二枚
酒 大さじ2
(基本のたれ)
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
長ネギ 1本
※お好みで、
豆板醤、スィートチリソース、鷹のツメ
ナンプラーなどを適量、加えてください。
(薬味)
長ネギ 1/2本
みょうが 2本
青しそ 4枚
※今日は、糸唐辛子、麻の実ナッツもふりました♪
エスニックな香りのお野菜など、あれば何でも♪
<作り方>
1.鶏モモ肉は、火が通りやすいように、切れ目を入れて、
厚さをうすくしておきます。
2.フライパンには油を引かないで、鶏から出てくる油だけで、
焼いていきます♪モモ肉は、皮目を下にして焼きましょう。
油が染み出してきたら、余計な油をキッチンペーパーで、
ふき取りながら焼いていきます。
3.モモ肉の焼き面に色がついたら、返します。
酒を入れて、ふたをして、弱火~中火で蒸し焼きです。
10~15分焼いて、火のとおりを確認してください。
4.モモ肉を焼いている間に、タレを用意しましょう。
長ネギは、みじん切りにして、他の材料と混ぜて、
お砂糖もよく溶かしておきます。
5.3のモモ肉に火が通っていたら、フライパンに残る鶏の出汁を
4のタレに加えます。モモ肉は、荒熱がとれるまで、
フライパンのまま、置いておくと、しっとりします♪
6.薬味は、すべて、できるだけ細く、千切りにして。
7.モモ肉が冷めたら、削ぎ切りにして、お皿に盛り、
タレを回しかけ、薬味をのせます。
ブログ:「人生のタンゴ♪と暑気に寄り添う鶏ごはん。」