<材料>
✼我が家の自家製グリーンカレーペースト
青ピーマン 2個
青唐辛子 10本程度
たまねぎ 100g
にんにく 2かけ
しょうが 2かけ
バジルの葉 20枚
カレー粉 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
。。。。以上は、作りやすい分量です。
余ってしまったバジルペーストがあれば、
フレッシュバジルの代わりに入れても大丈夫です。
。。。。野菜の大きさによって、全体量が変わります。
また、唐辛子の辛さによって、辛味が変わります。
お好みで、味の調節をお願いいたします♪
カレーの味は、ご家庭ごとにオリジナルですものね♪
。。。。数回使える位の分量になりますので、
使わない分は、冷凍保存を♪
✼カレーの材料
鶏むね肉 250g
タケノコの水煮 100g
ナス 2本
パプリカ 1/2本
しめじ 1パック
ココナツミルク 1缶(400cc)
水 100cc
サラダ油 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
自家製カレーペースト 50g
。。。市販品のグリーンカレーペーストでも、
表示通りに使って、簡単にグリーンカレーを作れます♪
<作り方>
1.まず、カレーペーストを作ります♪
カレーペーストの材料を、全部ミキサーにかけます。
青唐辛子は、ヘタをとっておきましょう。
たまねぎは、荒くザク切りして、しょうが、にんにくも、
皮をむいて、ザク切りにして。
2.ナスの灰汁を抜きます。
ヘタを落としたら、食べやすい大きさに切り、
ボウルに入れて、水にさらしておきましょう。
3.パプリカは、種とヘタを取り除いて、ザク切りにします。
タケノコは、ザク切りにします。
4.しめじは、石付きを切り落として、ばらばらにします。
5.鶏肉を一口大に切ります。
6.フライパンに、サラダ油をひき、カレーペーストを炒めます。
香りがたってくれば、大丈夫です。
7.香りが出たら、鶏肉を加えて、表面が白くなるまで炒めます。
8.鶏肉の色が白く変わったら、なす、しめじ、パプリカ、タケノコ、
を加えて、カレーペーストが絡まるように混ぜます。
9.8に、ココナツミルク、水を足して煮込みます。
10.ココナツミルクの油分が溶け出して、表面がフツフツとして
きたら、ナンプラーと砂糖を加えて、10分位、煮込みます。
もちろん、アジアの香り米でも美味しいですが、
焼きたてパンでも、なかなかです♪