<材料>
米 2合
イカ 1/2ハイ
干しえび 15g
※今回は、琵琶湖の干しエビを使いましたが、桜海老の干しエビでも大丈夫です。
ナンプラー 大さじ2
※ニョクマムでも大丈夫です♪
酒 大さじ2
水 360cc
三つ葉 適量
※セリでも♪
<作り方>
1.お米は洗って、同量の水に1時間浸けておきます。
2.イカは1cm角に切り、足も同様に刻んでおく。
3.1の米に、刻んだイカ、干しエビを加えます。
ナンプラーと酒を加えて炊きます。
今日は、土鍋で炊いたので、
強火で10分、火を止めて15分蒸らしました。
4.炊き上がったご飯に、三つ葉を散らして、
出来上がりです♪