タイ風海鮮の炊き込みご飯

<材料>

米            2合

イカ           1/2ハイ

干しえび         15g

※今回は、琵琶湖の干しエビを使いましたが、桜海老の干しエビでも大丈夫です。


ナンプラー        大さじ2

※ニョクマムでも大丈夫です♪


酒            大さじ2

水            360cc

三つ葉          適量

        ※セリでも♪


<作り方>

1.お米は洗って、同量の水に1時間浸けておきます。

2.イカは1cm角に切り、足も同様に刻んでおく。

3.1の米に、刻んだイカ、干しエビを加えます。

  ナンプラーと酒を加えて炊きます。

  今日は、土鍋で炊いたので、

  強火で10分、火を止めて15分蒸らしました。

4.炊き上がったご飯に、三つ葉を散らして、

  出来上がりです♪