hohoemi風ロールキャベツ

<材料>

キャベツの葉      8枚

豚挽き肉        500g

切り干し大根       30g

(下準備として、

・・・さっと洗って、水大さじ3で、15分位

戻しておく。今日は大根1/2の皮をむいて、太目の千切りにし、

半日、天日干しにして、しんなりした生干しを

使いました。)


玉ねぎ         1個

            (下準備として、

             ・・・みじん切りにして、半日干しておく

               水分が抜けて甘みが出ます。)


高野豆腐        1個

            (下準備として、

             ・・・おろし金ですりおろし、ヨーグルト100gに、

               30分位浸しておく。         

               ヨーグルトで浸した高野豆腐を加えることで、

               パン粉と卵の代わりになります。)

塩         小さじ1

胡椒          少々


(ソースの材料)

玉ねぎ         1個

オリーブオイル   大さじ1

カットトマト      1缶

赤ワイン        少々

蜂蜜        小さじ1

塩         小さじ1/2


パセリ       適量(飾り用)



<作り方>

1.キャベツの葉を、さっと茹でて、ザルにとり冷ます。

2.豚ひき肉に、塩、胡椒を加えて、ビニール袋に入れます。

  よく混ぜて、粘りを出しておく。

3.切り干し大根を刻んで、2に混ぜ、玉ねぎ、高野豆腐も加えて

  よく混ぜます。

  ビニール袋に入れて揉みこむと、手が汚れません♪

4.キャベツに、3の肉種を8等分して、くるんで、

  大き目のフライパンに、ぎっしりと敷き詰める。

5.ひたひたの水を加えて煮立つまで中火で、

  煮立ったら弱火で、コトコト♪30分~1時間、

  お好みのキャベツの硬さになるまで煮込む。

6.ソースを作りましょう♪

  玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、

  カットトマトを加えて、赤ワイン、蜂蜜も加えて煮込み、

  塩で味を調えましょう。とろみがついたら、出来上がり。

7.お皿に盛ったロールキャベツに、ソースをとろ~りと

  かけて頂きます。いろどりに、パセリを添えて。