<材料>
チョコレート(スイート) 100g
無塩バター 50g
オリーブオイル 30g
三温糖 30g
全卵 2コ
<作り方>
1.卵は、よく溶きほぐしておきましょう。
2.オーブンを、180度にしておきます。
パウンド型に、クッキングシートを敷いておきます。
3.チョコレートを包丁で粗く刻んでボウルに入れます。
無塩バターも室温に戻して、適当な大きさに切っておきましょう。
4.ボールを湯煎にかけて、3のチョコレートとバター、オリーブオイルを入れて、
ゴムベラで混ぜ合わせながら溶かします。
5.4が、ほぼ溶けてきたら粉砂糖を加え、混ぜ合わせます。
6.湯煎をしたまま溶きほぐした全卵を3、4回に分けて、
少しずつ加えましょう。
7.砂糖がが溶けきり、粘りとツヤが出てくるまで混ぜ合わせます。
8.クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に7を流し込み、
180度のオーブンで20分焼きます。
9.オーブンから取り出したら、型に入れたまま冷まします。
。。。焼き立てを食べても、冷やしても、おいしいですよ♪
お好みのジャムや、生クリームを添えたり♪
お好みの食べ方でどうぞ(^^)♪
ブログ:「むずかしくしない♪バレンタインデーのレシピ♪」