<材料>
あく抜きして茹でた筍 200g
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
山椒の芽 大さじ1~3
白みそ 70g
<作り方>
1.筍は、手タテ4等分して、
固いところは、いちょう切りにします。
2.鍋に、
だし汁2カップ(だし昆布10㎝、鰹の削り節10gでとったもの)
と、筍と調味料を加え、落し蓋をして、
煮立つまで中火、煮立ったら弱火で、
20~30分煮て、
火を止めて、そのまま冷まします。
3.木の芽味噌を作りましょう♪
木の芽は、大さじ1~3、
柔らかいところを摘んで、布巾でさっと拭いて、
そのまま小さなすり鉢で、
すりつぶして、緑のペースト状にします。
白みそ70gを加えて、すり混ぜます。
4.筍の煮物に、山椒味噌を添えて、
お召し上がりください。
ブログ:「春の野に出でて♪若菜と草餅♪」