<材料>
ヨモギ 100g
団子の粉 100g
ぬるま湯 100㏄
粒あん 100g
きな粉 適量
<作り方>
1.ヨモギは、なるべく葉先の柔らかいところ、
100gと塩一つまみを入れた熱湯で、
柔らかくなるまで、茹でる。
冷水に取って、冷めたら、
細かく刻んでおきます。
2.団子の粉に、ぬるま湯100㏄を加えて、
一まとめにしたら、小さく丸めて茹でます。
浮き上がってきたら、ボールに取ります。
熱いうちに、すりこぎ棒で突いて、
一まとまりにして、
手で触れるくらいに冷めたら、
茹でたヨモギを加え、8等分して、丸めます。
3.粒あんも、8等分して、2の草餅を薄くひろげて、
あんを包んで丸めましょう。
4.きな粉をまぶして、できあがり♪
ブログ:「春の野に出でて♪若菜と草餅♪」