<材料>
カリン 2個
きび砂糖 (カリンの)分量の50%
リンゴジュース 200cc
レモン 1個
<作り方>
1.カリンは、皮付きのまま使います。
種も、とろみがつくので、加えます。
カリンを半分に切って、
さらに四等分にカットし、2センチ位に切ります。
2.ステンレスのフライパンに、カリンを入れ、
ひたひたになるまで水を加え加熱します。
中火で、煮立ったら、弱火にし、
蓋をして、1時間煮ます。
火を止めたら、そのまま温度が、
人肌になるまで冷ましておきましょう。
3.ボールにざるをのせて、
目の粗い布巾をしいて、2.のカリンの
エキスだけを、濾しとります。
4.エキスをフライパンに戻し、
砂糖、リンゴジュース、レモン汁を加えて、
とろみがつくまで、蓋をしないで煮詰め、
出来上がりです♪
ブログ:「はじまりの季節~実りの季節。カリン♪」