新レンコンのハンバーグ

<材料>

レンコン    100g

麩       15g

豚ひき肉    500g

牛ひき肉    200g

玉ねぎ     1コ

たまご     2コ

塩       小さじ1と1/2

こしょう    少々

 

<作り方>

1.レンコン、玉ねぎは、細かいみじん切りにしておきます。

  (前もって炒めません♪)

 

2.ボウルに、ひき肉を入れて、塩も足して、よくこねます。

 

3.ひき肉に、たまごを一つ加えて、よくまぜて、

  まざったら、たまごをもう一つ加えて、まぜます。

 

4.レンコン、玉ねぎも、ボウルに入れて、

  麩をすりおろして加え、こしょうをして、よく混ぜます。

 

5.10等分して、丸く整形して、お皿に並べたら、

  ラップをして冷蔵庫へ、30分休ませます。

 

6.フライパンに油を引かないで、ハンバーグを並べます。

  (中くらいのフライパンで、一回に3個ずつ焼くと、

   上手に焼けます)

 

7.フライパンは、蓋をしないで、中火で3分焼き、

  ハンバーグを裏返したら、蓋をして、

  弱火で7分焼きます。

 

8.一度、ハンバーグが焼けたら、お皿にとって、

  フライパンに残った油は、きれいに取ってから、

  次のハンバーグを焼きましょう♪

  さっぱりとした味わいになります♪

  

。。。。参考のソースは、”甘辛ソース”

     甘とうがらしを軽く炒めて、甘酢をかけます♪