こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪
本日は、夏にピッタリのスペイン風サラダをご紹介致します。
私が学生の頃に、スペイン文学の授業で習ったサラダです♪
レモン汁と黒酢で、サッパリシンプルなドレッシングにしました♪
野菜とレモンに含まれるビタミンCと、
くるみに含まれるビタミンEと、オメガ3が夏バテ防止になります!
ツナの旨味が効いていて、仕上げにかけるくるみが、野菜の美味しさをより引き立ててくれます!
見た目も可愛いくて、食卓をちょっと豪華にしてくれるサラダです♪
是非お試し下さいませ♪
<材料> 3~4人前
・キュウリ 1本
・トマト 中2個
・玉ねぎ 2分の1個
・ピーマン 1個
・茹で卵 2個
・ツナ缶 1個
☆ドレッシングの材料☆
・えごま油 又は オリーブオイル 大匙2
・レモン汁 大匙1
・黒酢 大匙1
・醤油 小匙1
・塩 一つまみ
・くるみ 大匙2
<作り方>
1. 卵を少し固めに約10分茹でます。茹で上がったらお水に付けて冷まします。
2.トマト、キュウリ、ピーマンは約1cmに角切りにします。出来るだけ大きさを揃えると、 見た目が綺麗になります。
玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶は軽く水気を切ります。
3.卵も角切りにします。崩れないように、野菜より少し大きめに切るのがおススメです。
4.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。 少し甘めに仕上げたい方は砂糖を少し入れて、酸味をより効かせたい方はお酢を少し多めに。
味を濃い目にしたい方は、お醤油を少し多めに入れて、お好みの味にして下さい♪
5.大きめのボールで野菜、ツナ、ドレッシングをスプーンで混ぜ合わせ、仕上げに卵と細かく砕いたくるみを散らせば、完成です!
ハーブを飾ると、より華やかになります。
完成です♪
☆ポイント☆
・少し冷やしてから食べると、より美味しいです!
・玉ねぎはみじん切りにしなくても、スライサーで薄くスライスし、
サラダの上に乗せてもシャキシャキして美味しいです♪
・野菜は、あるもので構いません。お好きなものを入れて下さい♪