1日で出来る、
簡単☆手作り味噌
こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪
本日は、
なんとたった1日で完成する、
炊飯器を使った、簡単お味噌の作り方を、ご紹介致します!
お味噌というと、いろいろと手間暇かかる上に、完成するのに何ヶ月も掛り、手作りにするにはとても難しいイメージがありましたが、
この方法でしたら、まだまだお料理修行中の未熟な私でも、簡単に、楽しく作ることが出来ました♪
先輩味噌の力もちょっと借りるので、祖母は、「なんちゃって手作りお味噌よ♪」と言っていました(^^♪
でも、こうじ、豆乳、おからの持つ、それぞれのほのかな甘さが、なんともまろやかな味に仕上げてくれるので、
たった一日で出来たとはとても思えない、とても美味しいお味噌に仕上がります♪
市販のお味噌に比べて塩分が少ないため、長期保存は出来ませんが、
減って来たなと思ったら、また直ぐ簡単に作れるので、大丈夫です♪
塩分が少ない分、体にいいお味噌をたっぷり取ることが出来るので、私の家では、お味噌汁にも、多めに入れています!
手作りならではの、優し~い味のお味噌、是非お試し下さいませ(^^♪
<材料> 約1.8kg(写真の様に1袋、約600gのものが3つできます)
・こうじ 400g
・おから 400g
・豆乳(無調整のもの) 400g
・お湯(約60度) 400cc
・塩 60g
・先輩味噌 300g
~材料についての補足です(^^)/~
☆おから☆
・おからは、洗わずにそのまま保温器に入れて使用するので、
なるべく新鮮で安心なものをご用意下さい。
(お豆腐屋さんで売っているもの、スーパーで買うなら、遺伝子組み換えでないものなど。)
☆先輩味噌☆
・先輩味噌とは、既に完成しているお味噌のことです♪
長く熟成されたものを使うと、更に味に深みがでるので、オススメです。
今回は、2年熟成された仙台味噌を使用しました(^^♪
使う量は、特に決まりがないので、その時ご自宅にある量で構いません。
大体、300g~500gをご用意して頂ければ、良いと思います。
今回使用した、こうじと、おからです!
<作り方>
1.乾燥しているこうじを。袋の上から、手でほぐします。これ位、ほぐして下さい♪
2. ほぐしたこうじを炊飯器に入れたら、60度のお湯400ccを入れて混ぜ、こうじをふやかします。
3. 蓋をして、保温で、1時間置いて下さい♪
4. 1時間経ちましたら、新鮮なおから400g、豆乳(無調整のもの)400cc、塩大さじ60gを入れて、再び保温で、今度は3時間置きます。 (写真がブレていてすみません(:_;))
5. 3時間経ちましたら、先輩味噌300g(~お好きなだけ)を入れて、良く混ぜて、
再び保温で、5時間置きます。(先輩味噌を入れた後の写真です)
6. 5時間経ちましたら、炊飯器のスイッチを切って、蓋をしたまま、冷めるまで置きます。
冷めたら、手作りお味噌の、完成です!
★ポイント★
・手作りお味噌の魅力の一つは、塩分の量を、自分で調節できるところです。
自宅で手作り味噌を作る時、こうじ400gに対して、塩120g以上入れるのが一般的らしいのですが、
今回、レシピを教えてくれた祖母が、塩分を控えているので、
塩は60gと、かなり減塩で作りました!
・使用する、おからの乾燥具合によって、出来上がりが少し固い時があります。
少し固いと感じる時は、豆乳を足して下さい。
後から足せます♪
★お味噌の保存方法★
・出来上がったお味噌は、ビニール袋に入れて、しっかり空気を抜いてから、
固く縛ってください。
なるべく、空気に触れないようにして、冷蔵庫で保存をお願い致します♪
・お味噌は漏れやすいので、袋は二重にして、更にタッパーに入れて保存すると、安心です。
~祖母がこのお味噌を作ろうと思ったきっかけ(*^^*)~
長年、自宅でお味噌を作っていました。しかし、作るには、
大豆を戻して、柔らかく煮て、よく潰して、ととにかく手間の掛る作業で、大変でした。
ある時ふと、それならおからと豆乳を使えば、ぐっと簡単に作れるのではないかと考えました。
更に、白みそは、比較的すぐに作ることができるため、そられをヒントに、作ってみました。
しかし、こうじとおからを数時間寝かせただけでは、どうしても味に深みが足りないので、
既に完成している、熟成されたお味噌を少し加えました♪
この先輩味噌の助けを借りて、一日で作ったとは思えない、深みを与えることが出来ました♪