油揚げがお肉代わり!美味しいコロッケ

 

こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪

少しずつ暖かい日が増えてきました。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?(*^^*)

本日は、お肉を使わない最高に美味しいコロッケをご紹介致します。
最近、なるべく植物性の食品のみを取り入れたお料理を日々研究しております。
「私の楽しい菜食生活」のページにて、詳しく書いております...♪
読んで頂けたら嬉しいです♪
素敵なことに日本には、
豊富な豆類、お豆腐、お麩、高野豆腐など、植物性のたんぱく質食品が沢山ありますね(^^)/

そこで今回は、「植物性のたんぱく質」に注目して、ひき肉の代わりに、少しコクのある油揚げを使用して、
ちょっと一工夫したバッター液に付けて、揚げ焼きにした、コロッケをご紹介致します。
ヘルシーで優しい味のじゃがいもコロッケです♪
宜しければお試し下さいませ♪

 

<材料> 約4人前  (12個)
・油揚げ         約200g(標準サイズのものなら3枚)
・玉ねぎ         大1玉
・じゃがいも(男爵いも)   4個
・焼き肉のたれ      大さじ1と2分の1
・塩           小さじ3分の1
・オリーブオイル     小さじ2
・パン粉         適量
~バッター液~
・豆乳     200cc       
・強力粉    70g
~作り方~
1.じゃがいもは洗って皮を剥き、芽を取ったら、
旨味と栄養が逃げないように,なるべく大きめにカットして、お箸でスッと切れるようになるまで柔らかく茹でます。
(蒸したり、電子レンジで火を通しても大丈夫です! お好みのやり方で..♡)
2.茹で上がったじゃがいもは水気を切り、少し食感が残る位に、やや粗めに潰します。
3.塩を小さじ3分の1と、胡椒を少々入れて混ぜておきます。
4.油揚げは、お湯をかける又はグツグツと煮て、しっかりと油抜きをします。
5.油揚げをちぎってフードプロセッサーに入れて、挽肉くらいの細かさにします。(油揚げは熱いので火傷に注意して下さい。)
(パン粉もフードプロセッサーで作る場合は、パン粉→油揚げの順で作るのがオススメです。)
6.玉ねぎは大きめのみじん切りにします。
7.フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、油揚げを中火で炒めます。
水分が飛んでパラパラしてきたら、玉ねぎ、塩ひとつまみ、胡椒を少々入れて炒めます。
8.玉ねぎがしんなりしたら、焼き肉のたれ大さじ1と2分にの1を入れて炒めたら、具は完成です!
9.じゃがいもと合わせて、混ぜます。
10.少し平たく丸めます。 約、12個出来ます(^^)/
11.ボウルに、豆乳を1カップ(200cc)、強力粉70ccを入れて混ぜ、バッター液を作ります。
12.丸めたコロッケをくぐらせ、パン粉に付けます。
(右手でコロッケをバッター液にくぐらせたら、左手でパン粉をポンポンっと付けると、やりやすいです♪)
13.オリーブオイルで揚げ焼きにします。180℃の中火です。
大体、裏と表、3分ずつ焼きます♪
焼き色が付きにくい場合は、焼き終わりにちょっと火を強めて焦げないように焼けば、綺麗なキツネ色になります。
お皿に盛り付けて完成です(*^^*)
お好みで、ソース、からしなどを付けて♪

 

☆ポイント☆
・もちっとした食感を出して食べ応えをプラスする為に、強力粉でバッター液を作ってみました。溶くときの水分は豆乳で♪
・揚げ焼きにした時に、油を吸う面積を少なくする為、少し平たく丸い形にします。オリーブオイルでヘルシーに(^^♪
・椎茸など、キノコのみじん切りを混ぜ込んでもとても美味しいです! 
 良いダシがでます。
・焼き肉のタレには、様々なスパイスや旨味が含まれているので、隠し味として少し入れると、美味しくなります。甘口より、中辛がオススメです♪


 

ぼちぼちとした更新になってしまってしまい、大変恐縮です..
読んで下さっている皆様に、心から感謝です(><)
いつも本当にありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願い致します。♪
最後までお読み頂きまして、ありがとうございました。
hohoemi@kitchen料理人 Eriko