~材料~
・実山椒・・・・大さじ5
・ちりめんじゃこ・・・・100g
☆調味料☆
・酒・・・・100cc
・しょうゆ・・・・大さじ2
・みりん・・・・大さじ1
・砂糖・・・・大さじ2分の1
・梅酢・・・・大さじ1
~作り方~
1. まずは、山椒の下ごしらえです♪
山椒の実は、水で洗って、
たっぷりのお湯に「塩、小さじ1」を加えて、5分茹でて、
ザルに取り、冷水にさらして1時間。
その後、水気をしっかりと切ります。
2.鍋に ☆調味料☆ を入れて、
下ゆでした山椒の実を加えて、5分くらい煮ます。
3.ちりめんじゃこは、沸騰したお湯をかけてから、
水気を切っておきます。
4.味をつけた山椒の鍋に、ちりめんじゃこを入れたら、
中火で汁気がなくなるまで煮ます♪
完成です♪