<材料>
(パイ生地)
小麦粉 100g
有塩バター 70g
冷水 50cc
(フィリング)
ハンバーグ 5~6個
玉ねぎ 1個
サラダ油 小さじ1
きのこ 適量
※シメジ、エリンギなど、お好きなもの。
ケチャップ 適量
ウスターソース 適量
溶き卵 少量
<作り方>
1.フィリングを作りましょう。
玉ねぎをみじん切りして、サラダ油で炒めます。
ハンバーグを崩して加え、刻んだキノコといっしょに
炒めます。
トマトケチャップ、ウスターソースで味付けを。
2.生地を作ります。
まな板などの上に、小麦粉を広げて、
その上で冷たいバターを5ミリ角くらいの大きさに、
切っておきます。
3.バターを小麦粉にまぶしながら、混ぜる。
冷水を少しずつ加えて、粉とバターを生地が層になるように、
折り重ね、まとめる。
ラップをして、30分くらい、休ませておく。
4.パイ生地に打ち粉(小麦粉)をしながら、
3ミリ~5ミリの厚さに伸しておく。
※オーブントースターの鉄板の大きさを考えて、
載せられる大きさに広げること。
※オーブントースターには、クッキングシートを
ひいておきましょう。
5.4.の生地に、冷ましたフィリングをのせて包み、
表面に、溶き卵を刷毛で塗る。
破裂しないように、表面にナイフで、
切り込みを入れます。鉄板にのせておく。
6.220度に熱したオーブントースターで、
約20分、キツネ色になるまで焼く。
※小さく作るときは、花型で抜いて、
フィリングをのせ、上にもう一枚生地を重ね、
フォークで端を押さえて閉じておく。
卵を塗ったら、ナイフで十字に切り込みを入れて、
鉄板に並べて、同じように焼きましょう。
ブログ:「冬空に、ミートパイ。子供たちの明日。」