<材料>
(スポンジケーキ)
卵 3個
砂糖 90g
薄力粉 50g
強力粉 40g
ブランデー 大さじ1
水 大さじ1
(バタークリーム)
無塩バター 225g
砂糖 90g
卵 2個
スイートチョコレート 40g
ブランデー 小さじ1
(デコレーション用)ヒイラギ、アイビー、アラザン、粉砂糖など
<作り方>
1.スポンジケーキを作りましょう。
卵白を少し泡立てたところで砂糖を加え、
固く泡立てる。
卵黄を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、
さらに混ぜる。
180度のオーブンで、約15分焼きます。
2.バタークリームを作ります。
卵白を少し泡立てたところで、砂糖を加え、
固く泡立てる。
卵黄を加え、さらに固く泡立てる。
室温に戻したバターを少しずつ加え、
良く混ぜる。
溶かしたチョコレートを加え、良く混ぜてから、
ブランデーで香り付けする。
3.1.のスポンジにブランデーを、刷毛で塗り、クリームを薄く塗り、
端を少し折ってから巻いていく。再びブランデーとクリームを塗り、
表面をななめに切り落とし、表面に樹皮のように筋をつけ、
お好きなデコレーションを加えます♪
注意:バタークリーム用の卵とバターは、必ず室温に戻してから使いましょう。
ブログ:「クリスマスの小話、ブッシュ・ドゥ・ノエルと♪」