柚子胡椒

柚子胡椒です♪

<材料>
青唐辛子       200g
ゆず(青い皮のもの) 200g
塩          小匙2 
砂糖         小匙1 
ゆずの搾り汁     一個分 

<作り方>
1.ゆずの皮をスピードカッターに入れて、
  ペースト状になるまでかける。

2.1.を取り出して、青唐辛子も同じように

  ペースト状にする。

3.1.と2.の2つを合わせて塩と砂糖、
  ゆずの搾り汁も加えて出来上がりです。

この分量でジャムの瓶に三本分、出来ました。

爽やかな辛味とゆずの香りがどんなお料理にもピッタリです。
わさびの代わりに、お刺身に、冬のお鍋の薬味にと重宝します。
添加物も無くやみつきになる美味しさですよ♪
これからゆずが黄色になると、
黄色い柚子と赤い唐辛子で オレンジ色 のゆず胡椒も出来ます。
秋田の「かんずり」に近いでしょうか?(^^)