<材料>
青唐辛子 200g
ゆず(青い皮のもの) 200g
塩 小匙2
砂糖 小匙1
ゆずの搾り汁 一個分
<作り方>
1.ゆずの皮をスピードカッターに入れて、
ペースト状になるまでかける。
2.1.を取り出して、青唐辛子も同じように
ペースト状にする。
3.1.と2.の2つを合わせて塩と砂糖、
ゆずの搾り汁も加えて出来上がりです。
この分量でジャムの瓶に三本分、出来ました。
爽やかな辛味とゆずの香りがどんなお料理にもピッタリです。
わさびの代わりに、お刺身に、冬のお鍋の薬味にと重宝します。
添加物も無くやみつきになる美味しさですよ♪
これからゆずが黄色になると、
黄色い柚子と赤い唐辛子で オレンジ色 のゆず胡椒も出来ます。
秋田の「かんずり」に近いでしょうか?(^^)
ブログ:「時には昔の話を、京都の寺院、柚子胡椒」