<材料>
生鮭 4~5切れ
(正味 400g)
オリーブの水煮 10~12粒
卵 1個
白ワイン 大さじ2
生クリーム 1カップ
塩 小さじ1
胡椒 少々
砂糖 小さじ1
<作り方>
1.鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切り、
塩小さじ1、胡椒少々、砂糖小さじ1、
白ワインと生クリームを加え、
フードプロセッサーにかけます。
粘りが出るまで、よくかけましょう。
2.アルミホイルを二枚、敷いておきます。
1.の種を二等分して、
それぞれをアルミホイルの上に平らに伸ばし、
オリーブを1列になるように並べます。
アルミホイルの端を持って、
海苔巻きの要領で、オリーブが真ん中に来るように、
ぐるりと巻いて、アルミホイルの両端は、
ほどけないように、
しっかりとねじっておきます。
3.フライパンに、湯を底から2~3cmまで張って、
キッチンペーパーを敷きます。
2.のアルミホイルに巻いた鮭を、
ポリ袋に入れて、フライパンに並べます。
4.フライパンの湯が煮立つまで中火にかけ、
煮立ったら、弱火にして30分蒸し煮、
そのまま常温まで冷まして、出来上がりです。
1cmくらいの厚さに切って、レモンなどを添えましょう。
ひな祭りや、入学式など、これからの春のお祝い事にも、
ぴったりです。
優しい風味、鮭のテリーヌが、オリーブの塩気とぴったり、
美味しいですよ♪
ブログ:「真冬の陽だまり、オレンジと鮭のテリーヌ」