hohoemi風アイスクリーム

基本のアイスクリーム

<材料>
生クリーム      200ml
蜂蜜         50ml
卵          2個
バニラエッセンス   少々

<作り方>
1.卵を解きほぐしておく。
  蜂蜜に大さじ2の水を加えて、煮立て、
  卵に加えながら、ハンドミキサーで、しっかり泡立てる。

2.生クリームにバニラエッセンスを加えて、
  八分だて位に泡立てる。 

3.先ほどの卵に、生クリームを三回位に分けて加え、
  軽く混ぜ合わせる。
  タッパーに入れて一晩冷凍庫で固める。

このままバニラアイスとしても、
あっさりとして美味しいのですが、
イチゴジャムやラズベリージャムなどをソースにするのもおすすめです。

ラムレーズンアイスクリームを作る時は、
レーズン100gを熱湯につけて、笊にあけて水気をとり、
ボールにラム酒50ccを入れて、
レーズンを漬け込んで冷めるまでおき、
アイスクリームに混ぜて冷やし固めましょう。