インゲンの香味炒め

あらかじめ、刻んで準備を!

※ 乾煸四季豆 、いう名前のついたお料理です♪

 

<材料>

インゲン    500g

炒め油    大さじ3

豚挽き肉     50g

干しエビ   大さじ3

生姜     小さじ1

ザア菜    大さじ2

長ネギ     1/2本

醤油     大さじ1

砂糖    大さじ2/1

塩     小さじ2/1

酢     大さじ2/1

 

炒め煮ます。

 

 

<作り方>

1.ザア菜は、塩辛い時は水につけて、軽く塩抜きして下さい。

  さやいんげんはへたを取って置き、

  干しエビはぬるま湯大さじ3に15分位つけて、戻します。

  

2.干しエビは、みじん切りにしておく。

  ザア菜、長ネギも、みじん切りにしておく。

 

3.フライパンに油を入れて、インゲンをゆっくり炒めましょう。

  インゲンにシワができるぐらいに、水分がなくなったら、

  干しエビ、ザア菜、生姜、ネギを入れて、更に炒めます。

 

4.醤油、砂糖、塩、酢、干しエビの戻し汁を入れて、

  汁気が無くなるまで炒め、

  最後にごま油を加えて、さっと混ぜれば出来上がりです♪

仕上がり♪

 

 

 

 

冷めても美味しいので、作り置きができる重宝なお料理です♪