※ 乾煸四季豆 、いう名前のついたお料理です♪
<材料>
インゲン 500g
炒め油 大さじ3
豚挽き肉 50g
干しエビ 大さじ3
生姜 小さじ1
ザア菜 大さじ2
長ネギ 1/2本
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2/1
塩 小さじ2/1
酢 大さじ2/1
<作り方>
1.ザア菜は、塩辛い時は水につけて、軽く塩抜きして下さい。
さやいんげんはへたを取って置き、
干しエビはぬるま湯大さじ3に15分位つけて、戻します。
2.干しエビは、みじん切りにしておく。
ザア菜、長ネギも、みじん切りにしておく。
3.フライパンに油を入れて、インゲンをゆっくり炒めましょう。
インゲンにシワができるぐらいに、水分がなくなったら、
干しエビ、ザア菜、生姜、ネギを入れて、更に炒めます。
4.醤油、砂糖、塩、酢、干しエビの戻し汁を入れて、
汁気が無くなるまで炒め、
最後にごま油を加えて、さっと混ぜれば出来上がりです♪
冷めても美味しいので、作り置きができる重宝なお料理です♪