キュウリの佃煮

キュウリのスライスです。

<材料>
きゅうり        1Kg
生姜          50g
みりん         30cc
醤油          70cc
酢           80cc
砂糖          60g
豆板醤         大さじ1
塩昆布         30g

最後に塩昆布を♪

<作り方>
1.キュウリはスライサーで、スライスして、
  3%の塩で塩もみします。
  三時間くらい置いておきましょう。

2.1.を、水洗いして、きつく絞っておきま

  す。

3.絞ったキュウリを鍋にほぐし入れて、
  生姜の千切りも入れます。調味料を入れて、
  始め、強火で、煮立ったら、弱火にして、30分ほど煮ます。
  煮汁が多い時は中火で飛ばします。

4.汁が、ほとんどなくなったら、火を止めて冷ましましょう。
  あら熱が取れたら、塩昆布を混ぜて、出来上がりです。