フロステッドハムローフ

野菜を飾りましょう♪

<材料>
合い挽き肉    400g
玉ねぎ     中一個
麩         20g
(麩は軽いので見た目は沢山ですよ。
パン粉より食感がしっとりして優しい味わいです。)
卵 一個
ウインナー 50g
塩 小匙1
胡椒 少々

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにする。

2.麩はどんな種類もOKです。下ろし金でおろしておく。
(私は、玉ねぎとお麩ウインナーの半分をスピードカッターにかけています。)

3.挽き肉に玉ねぎ、麩、ウインナーは半分をみじん切り、
  半分は小口切りにしておく。卵、塩を混ぜておく。

4.二等分にして、なまこ型に整え、フライパンに二本並べておく。

5.挽き肉に脂が含まれているので、フライパンに油をひかず、
  ふたをして、蒸し焼きにします。
  初めは強火で焼き色をつけて、その後弱火にして15分位、
  だいぶ肉汁が出てきます。
  そうしたら、裏返して、さらに15分位、弱火で蒸し焼きにします。

6.焼き上がった肉を取り出しておく。

※ソースとして、
 残った肉汁に、
 赤ワイン100cc
 トマトケチャップ30cc
 ウスターソース30cc
 砂糖小匙1
 を加えて、味を整える。

7.付け合わせのマッシュポテトを作ります。
  ジャガイモ2個は、皮をむいて小口切りにして。
  柔らかく茹でた後、水気を切り、
  フォークか、ポテトマッシャーでペーストにします。
  バター30g
  牛乳200cc
  を加えて、塩小匙1で味を整える。

8.ミートローフにマッシュポテトを載せ、「霜が降りたように」
  飾ります。

  ソースを添えて、回りに彩り良くレタス、トマトなど盛り付けると
  サマーハウス風のお料理になりますね。