マラガ風のパエリヤです。ホットプレートで熱々のパフォーマンスを愉しく♪
<材料(3、4人分)>
具材として…
海老 15尾
あさり 200g
季節の野菜 適量※
(いんげん、パプリカ、グリーンピースなど)
レモン 一個
鶏もも肉 半枚程度
にんにく 一かけ
玉ねぎ 中一個
ホールトマト 100g
お米 2カップ
オリーブオイル 大さじ5
白ワイン 50cc
スープとして…
サフラン 一つまみ
無添加コンソメ顆粒 4、5g (お好みで)
塩 8g
湯 2カップ
※サフランの代わりに、パプリカの粉末とカレー粉、各小さじ1でも大丈夫!
※季節の野菜は、お好きなもので構いません。
例として、、
パプリカ赤1個、黄色1個、インゲン1袋、又は、アスパラ5~6本。
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<下準備>
海老は、(殻付き、大正海老など、背わた、は取っておく)
アサリは、(砂出ししておく)
鶏肉は、(一口大に切っておく)
野菜は、(食べやすい大きさに切って、あらかじめ茹でておく)
ニンニクは、(すりおろす)
玉ねぎは、(あらみじん)
お米は、(30分前に洗って、ざるに取り、水を切っておく)
スープは、(サフラン1つまみを、湯2カップに浸しておく。
無添加コンソメ顆粒4、5gも加えて、溶かしておく)
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<作り方>
1.ホットプレートを強にしておく。
2.あさり、海老をホットプレートに入れて、
白ワイン又は酒を入れて蓋をする。
海老の色が変わったら、取り出す。
あさりの口が開いたら、次に取り出す。
3.鶏もも肉と、お米、オリーブオイルを入れて、
へらで五分位、炒める。
4.サフランの入ったスープとトマトを加え、
強火で5分中火で煮込む。
5.15分したら、強火にして。
2、3分経って、おこげが出来たら、
野菜と海老、あさりを加える。
6.ホットプレートのスイッチを切って、15分蒸らすと出来上がり♪
7.最後にレモンを飾りましょう!
レモンを絞ると、爽やかに召し上がれます♪