<材料(4人前)>
卵 2個
出し 汁2カップ
塩 小匙半分
みりん 小匙2
醤油 小匙1
ワカメ 少々
オクラ 一本
干し桜海老 少々
<作り方>
1、ボールに鰹節五gパックを入れて、熱湯2カップを入れ、
1分置いて茶こしでこす。熱い内に調味料を加える。
2、卵を解きほぐしたら、ザルでこす。そして1、を加えて混ぜる。
3、紅茶カップに薄切りにしたオクラを、生のままカップに入れ、
干し海老少々、塩抜きしたワカメを刻んで少々、
(中に入れる具はお好みの物を入れて)2を注ぎます。
4、フライパンにカップを並べて
フライパンの高さの半分まで熱湯を注ぎます。ふきんでくるんだ蓋をする。
5、強火で1分蒸します。
沸騰したら弱火で五分加熱し、火を止めて五分置いて、出来上がりです。
☆ポイント☆
・熱いうちに卵とだしを混ぜ合わせれば、蒸す時間が短縮できます。
しかし混ぜ合わせた時、卵が少しぽつぽつと固まりますが、蒸せば気にならなくなるので、ご安心を♪
仕上げに、ゆずコショウをのせてどうぞ、
冷たくしてもおいしいですよ♪
ブログ:「頑張る人の茶碗蒸し。」