桜海老の茶碗蒸し

<材料(4人前)>
卵      2個
出し   汁2カップ
塩     小匙半分
みりん   小匙2
醤油    小匙1
ワカメ     少々
オクラ     一本
干し桜海老   少々

 

 


<作り方>
1、ボールに鰹節五gパックを入れて、熱湯2カップを入れ、
  1分置いて茶こしでこす。熱い内に調味料を加える。

2、卵を解きほぐしたら、ザルでこす。そして1、を加えて混ぜる。

3、紅茶カップに薄切りにしたオクラを、生のままカップに入れ、
  干し海老少々、塩抜きしたワカメを刻んで少々、
  (中に入れる具はお好みの物を入れて)2を注ぎます。

4、フライパンにカップを並べて
  フライパンの高さの半分まで熱湯を注ぎます。ふきんでくるんだ蓋をする。
5、強火で1分蒸します。
  沸騰したら弱火で五分加熱し、火を止めて五分置いて、出来上がりです。

 

 ☆ポイント☆

 

・熱いうちに卵とだしを混ぜ合わせれば、蒸す時間が短縮できます。

 しかし混ぜ合わせた時、卵が少しぽつぽつと固まりますが、蒸せば気にならなくなるので、ご安心を♪
 
仕上げに、ゆずコショウをのせてどうぞ、
冷たくしてもおいしいですよ♪

ブログ:「頑張る人の茶碗蒸し。