<材料>
豚バラ肉 一キロ
塩小匙 2杯
砂糖 小匙1杯
漬け汁(醤油100cc、蜂蜜 50cc)
<作り方>
1、豚バラ肉は半分にカットして塩、砂糖を刷り込んで、
ビニール袋に入れて一晩冷蔵庫で休ませる。
袋から取り出したら、キッチンペーパーで肉を拭いておきましょう。
2、フライパンに肉の脂身を下にして蓋をして火をつけて、
中火で焼きます。
ジワジワと脂が出てきたら、弱火にします。
二十分位して、焼き色が付いたら、裏返して二十分位焼きましょう。
竹串を刺して澄んだエキスが出たら出来上がりです。
3、ビニール袋に醤油100cc、蜂蜜 50ccを入れて、
焼きたての熱い肉を入れてそのまま冷まします。
フライパンに残った脂は ラードです!
漉して冷まします。
我が家では年齢的に使いませんが、、、
若い人ならば、ガツンとニンニクを炒めて、チャーハン!
炒めものなどに使うとコクが出て美味しいですよ(^^)
ブログ:「少女とサマーサラダと、焼き蒸し豚♪。。。」