鯵のばら寿司

鯵の新鮮さが命です。

<材料>
(鯵の下準備)
鯵      大きなもの3尾
塩        大さじ1
米酢          100cc


(酢飯用)
米           三合
水           540ml
合わせ酢        

(酢100cc、砂糖大さじ1.塩小匙1)※混ぜておく。

煎りごま     大さじ2
きゅうり        二本  ※塩小匙1で塩もみする。
甘酢生姜        50g   ※市販品で大丈夫です!
茗荷          3こ
紫蘇          5枚

<作り方>
(鯵の下準備)
1.鯵は三枚に下ろしておきます。

2.バットに塩大さじ1を敷いておきます。
  鯵は皮を下にして並べましょう。
  魚の上にも、大さじ1の塩を降って、ラップをして
  冷蔵庫で20分位置きます。

3.2の鯵を、冷水で洗って塩分を落とします。

4.3の鯵を、ざるに上げます。

5.バットに水気を切った鯵を並べ、
  米酢100ccを入れて、キッチンペーパーで覆って、20分位、
  冷蔵庫に置く。

6.5の鯵の皮を剥いで、小骨は抜いて、
  腹骨は削いで、下準備は完成。一口大に切りましょう。

※(酢飯作り)
1.米三合は30分前に洗って、
  水540mlで普通に炊いておきます。

2.炊き上がった白飯に、
  合わせ酢(酢100cc、砂糖大さじ1.塩小匙1)を回しかけて、
  団扇などで扇ぎながら、切るように混ぜる。
  (あら熱を取るためです)

(仕上げ)
1.寿司飯が出来たら、煎りごま大さじ2を振ります。

2.きゅうり二本は薄くスライスして、
  塩小匙1をまぶし、しんなりしたら、よく絞って、
  ご飯に合わせます。

3.甘酢生姜(市販品)50g、と茗荷3こは千切りにし、
  水にさらしておきましょう。
  水を切って、ご飯に混ぜる。

4.鯵をご飯に載せて、紫蘇5枚の千切りを散らします。