材料
花びら100グラム
砂糖100グラム
(私は砂糖は生協の種子島の香り糖を使っています。
少しでも自然に近い砂糖がいいと思っています。
白砂糖に比べると少し色がくすみますが)
柚 5個
(たまたま 庭に残っていたので、レモンなら一個)
水200cc
蜂蜜50グラム
作り方
バラの花びらは洗ってざるに空けて水気をとり、ホーローの鍋に入れて柚のしぼり汁でよく揉んで色を出します。汁は別に取っておきます。バラに水と砂糖を加えてとろ火で 2-30分煮ます。先ほどのしぼり汁を加えて、蜂蜜も入れて、とろみが付くまでさらに20分煮ます。冷まして出来上がりです。作っている間、キッチンにバラの香りがします。これはバラ100パーセントですが、沢山は出来ないので私はリンゴやブルーベリーとブレンドして楽しんでいます
出来上がり
出来上がりました。この瓶一個と少しでした。
花びらの食感がいいですよ♪
ブログはこちらから♪