庭のバラのジャム

材料
花びら100グラム

砂糖100グラム

(私は砂糖は生協の種子島の香り糖を使っています

少しでも自然に近い砂糖がいいと思っています。

 白砂糖に比べると少し色がくすみますが)

柚 5個

(たまたま 庭に残っていたので、レモンなら一個)

 水200cc

蜂蜜50グラム

 

作り方

バラの花びらは洗ってざるに空けて水気をとり、ホーローの鍋に入れて柚のしぼり汁でよく揉んで色を出します。汁は別に取っておきます。バラに水と砂糖を加えてとろ火で  2-30分煮ます。先ほどのしぼり汁を加えて、蜂蜜も入れて、とろみが付くまでさらに20分煮ます。冷まして出来上がりです。作っている間、キッチンにバラの香りがします。これはバラ100パーセントですが、沢山は出来ないので私はリンゴやブルーベリーとブレンドして楽しんでいます

瓶詰めジャム

出来上がり

出来上がりました。この瓶一個と少しでした。

花びらの食感がいいですよ♪

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:「季節のローズジャムを、ご紹介します。