<材料>(18cmのハート型2台分)
「チョコレート生地」
A:
アーモンドパウダー 50g
三温糖 50g
卵 1個
卵黄 2個
B:
(メレンゲ)
卵白 2個
三温糖 60g
ココアパウダー 20g
コーンスターチ 30g
「チョコレートクリーム用」
製菓用チョコレート(タブレットタイプ) 200g
生クリーム 200cc
オレンジマーマレード 60g
オレンジリキュール 60cc
シロップ(砂糖30g、100cc)
<作り方>
1.メレンゲを作る。
卵白を泡立て、角が立ったら砂糖を加えて、
角がピンと立つくらい、かたく泡立てる。
2.Aの材料を合わせて、ボウルにふるい入れ、
溶きほぐした卵を加えて泡だて器で、よく混ぜ合わせる。
3.2.にココアパウダーとコーンスターチを合わせて、
ふるい入れ、ゴムベラで、さっくりと混ぜ合わせる。
4.3.にメレンゲを3回に分けて混ぜ合わせ、
紙を敷いておいた型に流しいれて、180度のオーブンで、
20~25分焼いて、竹串を刺して見る。
竹串に何もついていなければ、焼き上がり。取り出して冷ます。
5.クリームを作る。
チョコレートを刻んでおく。
6.生クリームを沸かして、5.のチョコレートに加え、
ゆっくり混ぜる。
7.全体が馴染んだら、ゴムベラで混ぜながら、しばらく、
塗りやすくなるまで、置いておく。
8.4.のケーキが冷めたら、二等分にして、
シロップを塗っておく。
チョコレートクリームを薄くのばし、刻んだマーマレードを
載せる。
9.ケーキを重ねて、シロップを塗り、
チョコレート塗って、型をととのえる。
ブログ:「二月、ハートのチョコレートケーキ♪」