hohoemi風✼グリーンカレー


<材料>

✼我が家の自家製グリーンカレーペースト

青ピーマン     2個

青唐辛子        10本程度

たまねぎ        100g

にんにく      2かけ

しょうが      2かけ

バジルの葉       20枚

カレー粉          大さじ1

ナンプラー         大さじ1

塩             小さじ1

砂糖            小さじ1 


。。。。以上は、作りやすい分量です。

    余ってしまったバジルペーストがあれば、

    フレッシュバジルの代わりに入れても大丈夫です。


。。。。野菜の大きさによって、全体量が変わります。

    また、唐辛子の辛さによって、辛味が変わります。

    お好みで、味の調節をお願いいたします♪

    カレーの味は、ご家庭ごとにオリジナルですものね♪


。。。。数回使える位の分量になりますので、

    使わない分は、冷凍保存を♪


✼カレーの材料

鶏むね肉       250g

タケノコの水煮    100g

ナス         2本

パプリカ       1/2本

しめじ        1パック

ココナツミルク    1缶(400cc)

水          100cc

サラダ油       大さじ2

ナンプラー      大さじ2

砂糖         小さじ1/2

自家製カレーペースト 50g


。。。市販品のグリーンカレーペーストでも、

   表示通りに使って、簡単にグリーンカレーを作れます♪


<作り方>

1.まず、カレーペーストを作ります♪

  カレーペーストの材料を、全部ミキサーにかけます。

  青唐辛子は、ヘタをとっておきましょう。

  たまねぎは、荒くザク切りして、しょうが、にんにくも、

  皮をむいて、ザク切りにして。


2.ナスの灰汁を抜きます。

  ヘタを落としたら、食べやすい大きさに切り、

  ボウルに入れて、水にさらしておきましょう。


3.パプリカは、種とヘタを取り除いて、ザク切りにします。

  タケノコは、ザク切りにします。


4.しめじは、石付きを切り落として、ばらばらにします。


5.鶏肉を一口大に切ります。


6.フライパンに、サラダ油をひき、カレーペーストを炒めます。

  香りがたってくれば、大丈夫です。


7.香りが出たら、鶏肉を加えて、表面が白くなるまで炒めます。


8.鶏肉の色が白く変わったら、なす、しめじ、パプリカ、タケノコ、

  を加えて、カレーペーストが絡まるように混ぜます。


9.8に、ココナツミルク、水を足して煮込みます。


10.ココナツミルクの油分が溶け出して、表面がフツフツとして

   きたら、ナンプラーと砂糖を加えて、10分位、煮込みます。


 もちろん、アジアの香り米でも美味しいですが、

 焼きたてパンでも、なかなかです♪