夏の肉詰めピーマン

<材料>

ピーマン     (大きなもの)4個

片栗粉            適量


(中に詰める具)

豚ひき肉           200g

もめん豆腐          100g

たまねぎ           1/4個

海老             100g

 (皮をむいて、背わたをとったもの)

卵               1個

麩               30g

しょうが         一かけ分

塩コショウ          少々


サラダ油           少々


酒             大さじ1

水              90cc

めんつゆ(3倍希釈)       30cc

砂糖            大さじ1

        。。。我が家では、自家製のめんつゆを使います。

           お好みの麺つゆで、量を調節してください♪


<作り方>

1.たまねぎは、みじん切り、しょうがは、すり

  おろし、麩は、ビニール袋に入れて、もんで、

  荒く粉砕しておきます。

  海老は、荒く刻みます。


2.ピーマンは、頭の部分を切り落とし、

  種を取り除いたら、内側に片栗粉を振っておき

  ます。


3.中に詰める具の材料をよく混ぜて、

  2のピーマンに詰めます。

  隙間ができないように、詰めましょう♪


4.フライパンに、サラダ油を熱したらピーマンを、

  逆立ちするように(笑)、肉詰めした方を下にして

  焼きます。


5.焦げ目がついたら、余分な油はふき取っておき

  ます。


6.酒、水、めんつゆ、砂糖を加え、ふたをして、

  弱火で15~20分煮ます。

 

。。。脂っこくない、野菜の肉詰めです♪

   暑い日の食卓には、冷たくして召し上がっても(^^)。

 

※普通の大きさのピーマンだったら、半分に割って、

 片栗粉を振って、具をこんもり盛って焼きます。


※ピーマンではなく、ナスを使ってもいいですね。

 ナスは、縦に二等分します。

 それぞれを、さらに縦に切り込みをいれて、片栗粉を振って、

 具を詰め、はさみ焼きにします。