<材料>
ピーマン (大きなもの)4個
片栗粉 適量
(中に詰める具)
豚ひき肉 200g
もめん豆腐 100g
たまねぎ 1/4個
海老 100g
(皮をむいて、背わたをとったもの)
卵 1個
麩 30g
しょうが 一かけ分
塩コショウ 少々
サラダ油 少々
酒 大さじ1
水 90cc
めんつゆ(3倍希釈) 30cc
砂糖 大さじ1
。。。我が家では、自家製のめんつゆを使います。
お好みの麺つゆで、量を調節してください♪
<作り方>
1.たまねぎは、みじん切り、しょうがは、すり
おろし、麩は、ビニール袋に入れて、もんで、
荒く粉砕しておきます。
海老は、荒く刻みます。
2.ピーマンは、頭の部分を切り落とし、
種を取り除いたら、内側に片栗粉を振っておき
ます。
3.中に詰める具の材料をよく混ぜて、
2のピーマンに詰めます。
隙間ができないように、詰めましょう♪
4.フライパンに、サラダ油を熱したらピーマンを、
逆立ちするように(笑)、肉詰めした方を下にして
焼きます。
5.焦げ目がついたら、余分な油はふき取っておき
ます。
6.酒、水、めんつゆ、砂糖を加え、ふたをして、
弱火で15~20分煮ます。
。。。脂っこくない、野菜の肉詰めです♪
暑い日の食卓には、冷たくして召し上がっても(^^)。
※普通の大きさのピーマンだったら、半分に割って、
片栗粉を振って、具をこんもり盛って焼きます。
※ピーマンではなく、ナスを使ってもいいですね。
ナスは、縦に二等分します。
それぞれを、さらに縦に切り込みをいれて、片栗粉を振って、
具を詰め、はさみ焼きにします。
ブログ:「山を越えて、夏の会食と贈り物。」