<材料>
キャベツの葉 8枚
豚挽き肉 500g
切り干し大根 30g
(下準備として、
・・・さっと洗って、水大さじ3で、15分位
戻しておく。今日は大根1/2の皮をむいて、太目の千切りにし、
半日、天日干しにして、しんなりした生干しを
使いました。)
玉ねぎ 1個
(下準備として、
・・・みじん切りにして、半日干しておく
水分が抜けて甘みが出ます。)
高野豆腐 1個
(下準備として、
・・・おろし金ですりおろし、ヨーグルト100gに、
30分位浸しておく。
ヨーグルトで浸した高野豆腐を加えることで、
パン粉と卵の代わりになります。)
塩 小さじ1
胡椒 少々
(ソースの材料)
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ1
カットトマト 1缶
赤ワイン 少々
蜂蜜 小さじ1
塩 小さじ1/2
パセリ 適量(飾り用)
<作り方>
1.キャベツの葉を、さっと茹でて、ザルにとり冷ます。
2.豚ひき肉に、塩、胡椒を加えて、ビニール袋に入れます。
よく混ぜて、粘りを出しておく。
3.切り干し大根を刻んで、2に混ぜ、玉ねぎ、高野豆腐も加えて
よく混ぜます。
ビニール袋に入れて揉みこむと、手が汚れません♪
4.キャベツに、3の肉種を8等分して、くるんで、
大き目のフライパンに、ぎっしりと敷き詰める。
5.ひたひたの水を加えて煮立つまで中火で、
煮立ったら弱火で、コトコト♪30分~1時間、
お好みのキャベツの硬さになるまで煮込む。
6.ソースを作りましょう♪
玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、
カットトマトを加えて、赤ワイン、蜂蜜も加えて煮込み、
塩で味を調えましょう。とろみがついたら、出来上がり。
7.お皿に盛ったロールキャベツに、ソースをとろ~りと
かけて頂きます。いろどりに、パセリを添えて。