<材料>
(型:18センチ×18センチ 高さ 6センチ)
卵(Mサイズ) 4個
三温糖 100g
強力粉 100g
蜂蜜 50cc
お湯 大さじ1と1/2
<作り方>
1.卵を常温に戻しておく。
2.ボールに卵を割りほぐして、砂糖を加え、
ハンドミキサーの高速で6分ホイップする。
3.白っぽく、4倍ほどになったら、
お湯で溶いた蜂蜜を加え、
中速で30秒。
ふるった小麦粉を3回に分けて、中速で軽く混ぜて
生地のできあがり。
4.クッキングシートを敷いた型に流しいれ、
竹串で手早く左右に動かして気泡を消して平らにする。
5.180℃で予熱したオーブンに入れて5分、
160℃に下げて30分焼く。
6.焼けたら、30cmの高さから箱ごと、トンと落として。
すばやく箱から出して、ラップをピンと張って、
平たい板を載せて、ひっくり返し、
熱いまま、ビニール袋にふんわり入れて、
冷めてから4隅をカットして、出来上がりです。
ブログ:「寒空の下。カステラを作ろう♪」