<材料>
夏みかん 2個
種子島のきび砂糖 200g
<作り方>
1.皮をきれいに洗って、上下の皮は厚く切り、
半分に切ります。
(上下の皮は苦味が強いので、使いません。)
2.実は竹串で種を取り、六等分に切って
薄切りにします。
3.フライパンに切った夏みかんと、
2カップの水を入れて、100gの砂糖を加えて
中火で時々混ぜながら、灰汁をとって、
10分ほど煮ます。
4.残りの100gの砂糖を加え、トロリとするまで
20分ほど煮ます。
熱いうちに、きれいに洗った瓶に詰めて、
蓋をして、逆さまにして冷まします。
。。皮ごと、すべて煮るので、
ほろ苦いのですが、冬の間に身体にたまったものを
外に出してくれる役目があり、大人の味です。
ブログ:「冬の終わり、夏みかんとレンコンハンバーグ」