田作り

<材料>

ごまめ     100g

三温糖     大さじ1

しょうゆ    大さじ1

酒       大さじ1

みりん     大さじ1

煎ったクルミ   20g  

 

<作り方>

1.フライパンに、ごまめを入れて、

  弱火で煎ります。

  冷めると硬くなるので、くれぐれも焦がさないように♪

  オーブンで150℃で10分でも良いのですが、庫内が魚くさく

  なるので、ご注意ください。

 

2.煎ったごまめを、一旦取り出して、フライパンに調味料を

  入れて煮詰めます。分量が少ないので、すぐにトロミが

  つきます。これがタレになります。

 

3.火を止めて、煎ったごまめを入れて、タレをからめます。

  最後に刻んだクルミを散らして、出来上がりです。