簡単♪ポットロースト

 

<材料>

豚ブロック    300~350g

塩        小さじ1

コショウ      適量

酒小さじ1

醤油小さじ1

 

<作り方>

1.豚肉の下準備をします。

  豚ブロック全体に塩小さじ1・コショウ少々を

  よくもみ込んで、一晩冷蔵庫で休ませます。

2.豚肉を加熱する準備をします。

  お湯を沸騰させて、炊飯器釜半分位まで入れます。

  蓋をして、「保温ボタン」をON!にしておきましょう。

3.フライパンに少量の油をひいてよく熱し、

  豚肉の表面に、焼色が付くように焼きましょう。

  (この時は、もちろん、中まで火が通らなくていいですよ。)

4.豚肉を取り出して、ポリエチレン袋に入れておきます。

5.豚肉を入れた袋に醤油、酒も加え、空気を抜くようにして、

  袋の口を縛ります。

6.5の袋を炊飯釜へ入れます。

  袋がしっかりとお湯に浸かるようにお湯の量を調整し、

  蓋をしたら、2時間保温します。

7.炊飯器から袋を取り出し、粗熱を冷まします。

  冷めたら冷蔵庫に入れて。半日~1日たつと味が染み込みます。

 

  。。。。ブルーベリーと赤ワインを煮詰めた、

      フルーティなソースなどが合いますね♪