<材料>
豚ブロック 300~350g
塩 小さじ1
コショウ 適量
酒小さじ1
醤油小さじ1
<作り方>
1.豚肉の下準備をします。
豚ブロック全体に塩小さじ1・コショウ少々を
よくもみ込んで、一晩冷蔵庫で休ませます。
2.豚肉を加熱する準備をします。
お湯を沸騰させて、炊飯器釜半分位まで入れます。
蓋をして、「保温ボタン」をON!にしておきましょう。
3.フライパンに少量の油をひいてよく熱し、
豚肉の表面に、焼色が付くように焼きましょう。
(この時は、もちろん、中まで火が通らなくていいですよ。)
4.豚肉を取り出して、ポリエチレン袋に入れておきます。
5.豚肉を入れた袋に醤油、酒も加え、空気を抜くようにして、
袋の口を縛ります。
6.5の袋を炊飯釜へ入れます。
袋がしっかりとお湯に浸かるようにお湯の量を調整し、
蓋をしたら、2時間保温します。
7.炊飯器から袋を取り出し、粗熱を冷まします。
冷めたら冷蔵庫に入れて。半日~1日たつと味が染み込みます。
。。。。ブルーベリーと赤ワインを煮詰めた、
フルーティなソースなどが合いますね♪
ブログ:「むずかしくしない♪バレンタインデーのレシピ♪」