<材料>
豚挽き肉 300g
玉ねぎ 1個(あるいは200g)
タケノコ 150g
春キャベツ 5枚
むきエビ 100g
干し桜海老 10g
片栗粉 大さじ3
塩 小さじ1
コショウ 少々
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
<作り方>
1.春キャベツは、さっと塩茹でにして、
ザルに取り、冷まして、水気をふいておきます。
2.玉ねぎは、みじん切り。タケノコも、みじん切りにして
水気を絞っておきます。春キャベツの芯の硬いところも、
みじん切りにして、野菜に片栗粉をまぶして置きます。
3.エビは殻をむいて背綿をとって、あら微塵に切っておく。
4.豚挽き肉に調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜたら、
2の野菜も加え、干しエビも加えて混ぜ、
1つ、約30gに丸める。
5.春キャベツを広げて、片栗粉を振って、
5cm角くらいに適当にカットして、
4の肉だねをくるんで、形を整え、
蒸し器に並べ、中火で10分蒸す。
。。。お好みでカラシ、酢醤油を添えます。(^^)
。。。キャベツがなければ、もちろん、市販のシューマイの皮を
使えます。ふつうに具を包んでくださいね♪
ブログ:「春のシューマイ、夏みかんゼリーとか♪」