<材料>
まこもダケ 1本
(下味用。。。しょうゆ 大さじ1)
シメジ 1パック
米 3合
昆布 1枚(5㎝角程度)
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
水 2と2/3
<作り方>
1.まこもダケは、皮をむいて、しゃきしゃきと
柔らかく、歯ざわりいい、内側の白い部分だけ
使います♪
2.まこもダケは、繊維を断ち切るように、
タテに半分に切ったら、ななめ薄切りにします。
しょうゆ大さじ1をかけて、しばらくおいておく。
3.米はといで、水を切っておきましょう。
4.しめじは、石づきを落として、ばらばらにほぐして
おきます。
5.炊飯器に、米、水を入れて、昆布、塩、しょうゆ、
酒を加え、まこもダケとしめじをのせて、
炊飯します。
ブログ:「実りの季節の食卓から♪秋野菜ごはん」